Pengaruh motivasi belajar, lingkungan sosial, dan sikap belajar terhadap hasil belajar Ekonomi di SMA/MA - Sartina Sartina; Setyabudi Indartono (Yogyakarta State University, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi belajar, lingkungan sosial dan sikap belajar secara bersama-sama terhadap hasil belajar ekonomi di SMA/MA Dampal Tolitoli Provinsi Sulawesi Tengah. Penelitian ini merupakan penelitian ex-post facto dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas XII IPS. Sampel siswa sebanyak 159 dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Hasil riset menunjukkan bahwa secara parsial maupun simultan motivasi belajar, lingkungan tempat tinggal, dan sikap belajar berpengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar. Berdasarkan hasil yang diperoleh maka hipotesis pengaruh motivasi belajar, lingkungan sosial dan sikap belajar terhadap hasil belajar dapat diterima, sehingga dengan meningkatnya motivasi belajar, lingkungan sosial yang kondusif dan sikap belajar yang positif maka akan semakin meningkatkan hasil belajar siswa.