Peristiwa Pemberantasan PGRS-Paraku di Kalimantan Barat Tahun 1967 - Yulita Dewi Purmintasari * (Yogyakarta State University, 2015)
Penelitian ini bertujuan:mendapatkan informasi yang objektif mengenaiperistiwa pemberantasan PGRS/Paraku di Kalimantan Barat, analisis teori hegemoni Gramsci terhadap peristiwa pemberantasan PGRS/Paraku, pembelajaran sejarah lokal melalui materi peristiwa pemberantasan PGRS/Paraku. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan bentuk studi kasus terpancang. Sumber data adalah narasumber dari dosen dan mahasiswa. Teknik pengumpulan data berupa observasi langsung dengan panduan observasi dan komunikasi langsung dengan panduan wawancara.Hasil penelitian menunjukkan: PGRS/Paraku dibentuk ketika terjadi konfrontasi Indonesia-Malaysia. Namun ketika Orde Baru, PGRS/Paraku yang menjadi garda terdepan dalam konfrontasi diperangi. Dalam penumpasan PGRS/Paraku sebagai bentuk kecil hegemoni di Kalimantan Barat, tindakan kekerasan yang bersifat memaksa dilakukan oleh militer, dalam hal ini angkatan darat. Masyarakat Dayak di perbatasan menghimpun kekuatan bersama ABRI melawan komunis yang telah memecah belah mereka dan menumpas PGRS/Paraku.Melalui kajian hegemoni Gramsci, kajian ini dapat menjadi materi pembelajaran sejarah lokal yang perlu dikembangkan untuk menambah pengetahuan serta meningkatkan nasionalisme dan patriotisme generasi mendatang. Kata Kunci : PGRS/Paraku, Hegemoni Gramsci