Dramaturgi Mahasiswa Pelaku Hubungan Seksual Di Luar Nikah - Aris Martiana (Yogyakarta State University, 2016)
Fenomena perilaku seksual di luar nikah sangat banyak ditemui di kalangan remaja salah satunya adalah mahasiswa sebagai insan belajar di tingkat pendidikan tinggi sehingga menarik untuk diteliti. Apalagi mereka memiliki prestasi bagus baik secara akademik maupun nonakademik. Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana mahasiswa sebagai pelaku hubungan seksual diluar nikah bermain peran. Tujuannya untuk mengetahui mahasiswa pelaku hubungan seksual di luar nikah bermain peran dalam kehidupan masyarakat. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan teknik interaktif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dalam permainan peran informan memiliki wilayah-wilayah sebagai berikut (1). Front Stage, di keluarga dan kampus informan cenderung lebih baik dan sopan dengan menonjolkan atribut keagamaan. (2). Informan tidak membangun jarak yang lebar dengan audien. Mereka memiliki banyak teman tetapi tetap membangun jarak perihal aktivitas seksualnya. (3). Pengelolaan kesan informan yaitu berperilaku lebih sopan dalam penampilan dan aktivitasnya membangun interaksi assosiatif. (4). Terdapat dunia ketiga/dunia luar yang menjadi saksi pertunjukan dan menjaga kerahasiaannya. (5). Jarak peran yang dilakukan informan dengan merasa bersalah dan berdosa terhadap Tuhan, keluarga, dan teman-teman.Kata kunci : Dramaturgi, Mahasiswa , dan Seks Di Luar Nikah