Pengaruh Pendidikan Kependudukan dan Lingkungan Hidup Terhadap Perilaku Peduli Lingkungan - Bambang Syaeful Hadi Muhsinatun Siasah Masruri * (Yogyakarta State University, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) peran sikap dan norma subjektif mahasiswa dalam membentuk perilaku peduli lingkungan, dan (2) perbedaan perilaku peduli lingkungan antara mahasiswa yang memperoleh matakuliah PKLH Plus, mahasiswa yang memperoleh matakuliah PKLH, dan mahasiswa yang tidak memperoleh mata kuliah PKLH. Populasi penelitian adalah mahasiswa FISE UNY tahun 2009, berjumlah 2507 orang. Jumlah sampel sebanyak 338 mahasiswa, yang diambil dengan proportional dan systematic random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan angket. Model perilaku yang digunakan adalah Extended Fishbein Model. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan One Way Anova, dengan taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada umumnya mahasiswa mempunyai perilaku kurang peduli terhadap lingkungan. Dari ketiga kelompok mahasiswa tersebut, mahasiswa PKLH Plus dan mahasiswa PKLH biasa mempunyai perilaku kurang peduli, kelompok mahasiswa non PKLH memiliki perilaku tidak peduli pada lingkungan. Perilaku kurang peduli terhadap lingkungan lebih disebabkan kurangnya pengetahuan terhadap dampak dari perilaku tersebut terhadap lingkungan. Atribut sikap mempunyai bobot lebih besar daripada norma subjektif. Proporsi bobot pada masing-masing kelompok mahasiswa adalah 74,25% dan 25,75%, 70% dan 30%, dan 69% dan 31%. Hasil Anava menunjukkan nilai F=6,948 dengan p=0,001, artinya terdapat perbedaan perilaku peduli lingkungan yang signifikan antara ketiga kelompok mahasiswa yang memperoleh porsi pendidikan lingkungan yang berbeda. Kata kunci: PKLH, keyakinan, norma, perilaku peduli lingkungan