Dampak Sistem Tanam Paksa terhadap Dinamika Perekonomian Petani Jawa 1830-1870 - Hendra Kurniawan * (Yogyakarta State University, 2014)
Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi dampak sistem tanam paksa terhadap Dinamika Perekonomian Petani Jawa Tahun 1830-1870. Metode penelitian menggunakan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pasca bubarnya kongsi dagang VOC menimbulkan kebijakan baru di Hindia Belanda. Atas berbagai pertimbangan ekonomi maka pemerintah kolonial Belanda melaksanakan Sistem Tanam Paksa(Cultuurstelsel) dalam kurun waktu hampir 50 tahun. Sistem ini membawa banyak perubahan dalam kehidupan petani di Jawa.Sistem Tanam Paksa telah mengenalkan petani pada sistem tanam yang lebih modern. Kondisi ini membuat ekonomi pangan memiliki pondasi yang semakin mantap. Pada masa ini pula terbuka peluang bagi tumbuhnya ekonomi masyarakat tani. Perekonomian subsisten perlahan bergeser menjadi perekonomian uang. Akan tetapi bagaimanapun penyimpangan dalam pelaksanaan Tanam Paksa pada akhirnyasemakin menambah derita penduduk jajahan. Kata kunci:tanam paksa, perekonomian, petani Jawa