Pengaruh micro teaching dan kegiatan ekstrakurikuler terhadap pembentukan karakter tanggung jawab mahasiswa - Muhammad Arif Al-Fikri; Marzuki Marzuki (Yogyakarta State University, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh micro teaching dan kegiatan ekstrakurikuler terhadap pembentukan karakter tanggung jawab mahasiswa Program Studi Pendidikan Kewarganegaraan Universitas Negeri Yogyakarta. Jenis penelitian ini ex-post facto dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian yaitu 54 mahasiswa yang sudah menempuh mata kuliah micro teaching sekaligus juga mengikuti kegiatan ekstrakurikuler mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh positif dan signifikan terhadap pembentukan karakter tanggung jawab mahasiswa. Sumbangan efektif micro teaching sebesar 34,6%. Terdapat pengaruh positif dan signifikan kegiatan ekstrakurikuler mahasiswa terhadap pembentukan karakter tanggung jawab mahasiswa. Sumbangan efektif kegiatan ekstrakurikuler sebesar 10,4%. Terdapat pengaruh positif dan signifikan micro teaching dan kegiatan ekstrakurikuler mahasiswa secara bersama-sama terhadap pembentukan karakter tanggung jawab, ditunjukkan dengan nilai F hitung (20,823) lebih besar dari F tabel (3,18) dan nilai signifikansi sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05, dengan sumbangan efektif sebesar 45,0%.