Komparasi Kemandirian Siswa Berlandaskan Jiwa Entrepreneurship di SMK N 2 Mataram - SAIFUL BAHRI (Yogyakarta State University, 2016)
Penelitian ini bertujuan mengetahui perbedaan kemandirian siswa yang berlandaskan jiwa entrepreneurship berdasarkan kategori gender, jenis pekerjaan orang tua, jumlah penghasilan dan program keahlian kelas XII di SMK Negeri 2 Mataram. Desain penelitian ini adalah expost facto dengan jenis penelitian komparatif. Data yang diperoleh dianalisis dengan teknik analisis deskriptif dan uji beda. Hasil uji beda kemandirian siswa yang berlandaskan jiwa entrepreneurship menunjukkan bahwa (1) terdapat perbedaan antara siswa laki-laki dan perempuan (P.Sig(2-tailed)=0,000 α=0,05); (2) tidak terdapat perbedaan antara jenis pekerjaan orang tua siswa wiraswasta dan bukan wiraswasta (P.Sig(2-tailed)=0,759 α=0,05); (3) tidak terdapat perbedaan antara jumlah penghasilan orang tua siswa 0-2 juta, 2-3 juta, dan 3juta (P.Sig(2-tailed)=0,798 α=0,05); (4) terdapat perbedaan antara siswa program keahlian administrasi perkantoran, pemasaran, rekayasa perangkat lunak, dan usaha perjalanan wisata (P.Sig(2-tailed)=0,000 α=0,05).Kata kunci: kemandirian, siswa, jiwa entrepreneurship