UPAYA MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP CAHAYA MELALUI PEMANFAATAN MEDIA PEMBELAJARAN BENDA OPTIK D1 LINGKUNGAN SEKITAR PADA SISWA KELAS VIII D SMP NEGERI 2 TEMON TAHUN PELAJARAN 2010/2011 - Hasanah, Uswatun (LPPM UNY, 2012)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konsep cahaya/optik. Konsep cahaya merupakan materi yang sulit dipahami oleh sebagian besar siswa, karena itu perlu diupayakan pemecahannya. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII D SMP Negeri 2 Temon Tahun Pelajaran 2010/2011 dengan pertimbangan bahwa kelas ini memiliki nilai IPA paling rendah dan kurang aktif dalampembelajaran dibandingkan kelas yang lain. Tindakan kelas yang dilakukan berupa pembelajaran IPA materi cahaya menggunakan media benda optik yang ada di lingkungan sekitar siswa, di antaranya: cermin datar, senter, spion, air, kaca pembesar; dan kacamata. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, test, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan teknik diskriptif kualitatif. Penelitian dilakukan pada bulan Maret-Mei tahun 2011 dan pelaksanakan tindakan dilakukan sebanyak dua siklus, tiap-tiap siklus terdiri dari tiga pertemuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui pemanfaatan media pembelajaran benda optik yang ada di lingkungan sekitar siswa, dapat meningkatkan pemahaman konsep cahaya. Hasil penilaian menunjukkan pada siklus I diperoleh nilai rata-rata kelas 65 dengan ketuntasan klasikal 55%, pada siklus 11 nilai rata-rata postest 69 dengan ketuntasan klas ikal 71 % mengacu KKM mata pelajaran IPA di SMPN 2 Temon sebesar 68. Walaupun belum mencapai ketuntasan klasikal 85% namun dapat meningkatkan ketertarikan dan keaktifan siswa selama pembelajaran. Disamping itu terdapat 91,3% siswa menyukai materi cahaya, 94% siswa lebih semangat, 95% tertarik terhadap materi cahaya, 89,5% siswa merasa terbantu dengan media yang ada, 100% siswa menganggap alat yang digunakan cocokdengan materi, 72,2% erat dengan kehidupan sehari-hari dan 75,8% siswa merasa mudah menggunakannya