PENERAPAN MENTORING POLA IN-ON-IN UNTUK MENINGKATKAN KINERJA GURU-GURU IPA SMA BINAAN DALAM MENYUSUN PERENCANAAN PENILAIAN PEMBELAJARAN DI KULON PROGO - Sudarmadi Sudarmadi (LPPM UNY, 2017)
Penelitian tindakan sekolah (PTS) ini dilakukan dengan tujuan untuk: (1)meningkatan kinerja guru-guru IPA SMA binaan dalam menyusun perencanaanpenilaian pembelajaran; (2) meningkatkan kualitas dokumen perencanaan penilaian pembelajaran guru-guru IPA SMA binaan; (3) menunjukkan peningkatan kinerja guru-guru IPA SMA binaan dalam menyusun perencanaan penilaian pembelajaran. Subjek penelitian ini adalah guru-guru IPA SMA binaan. Data penelitian ini berupa: (1) analisis SK/KD dalam merumuskan indikator pencapaian kompetensi; (2) Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM); (3) kisi-kisi soal; (4) indikator soal; dan (5) butir soal. Instrumen pengumpul data terdiri atas instrumen validasi, yakni analisis SK/KD dalam merumuskan indikator pencapaian kompetensi, KKM, isikisi soal, indikator soal, dan instrumen penilaian(butir soal). Analisis data dalam penelitian ini dilakukan secara deskriptif kualitatif berdasarkan hasil pencermatan dokumen penilaian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) guru-guru IPA SMA binaan mengalami peningkatan kinerja setelah dilakukan Mentoring Pola In-On-In; (2) kinerja guru-guru IPA SMA binaan mengalami peningkatan dalam menyusun kualitas dokumen perencanaan penilaian pembelajaran mulai dari prasiklus, siklus I, hingga siklus II setelah dilakukan Mentoring Pola In-On-In; (3) kinerja guru-guru IPA SMA binaan mengalami peningkatan dalam menyusun perencanaan penilaian pembelajaran dengan perolehan skor rata-rata mulai dari prasiklus, siklus I, hingga siklus II setelah dilakukan Mentoring Pola In-On-In, yakni 2,03; 2,57; dan 3,33 dengan kategori baik