HUBUNGAN ANTARA HARGA DIRI DAN PERSEPSI POLA ASUH ORANG TUA YANG AUTHORITATIF DENGAN SIKAP REMAJA TERHADAP PENYALAHGUNAAN NARKOBA - Trisakti Trisakti; Kamsih Astuti (LPPM UNY, 2014)
Penelitian ini menguji hubungan antara harga diri dengan sikap remaja terhadappenyalahgunaan narkoba, kemudian hubungan antara persepsi pola asuh orangtuaauthoritatif dengan sikap remaja terhadap penyalahgunaan narkoba dan hubunganharga diri dan persepsi pola asuh authoritatif dengan sikap remaja terhadappenyalahgunaan narkoba. Subjek penelitian adalah siswa SMP N 1 Yogyakartasejumlah 127 siswa. Metode pengumpulan data menggunakan tiga skala yaituskala harga diri, skala persepsi pola asuh orangtua authoritatif dan skala sikapremaja terhadap penyalahgunaan narkoba. Metode analisis data menggunakankorelasi ganda. Hasilnya bahwa harga diri mempunyai hubungan negatif dansignifian dengan sikap remaja terhadap penyalahgunaan narkoba dengan nilai r= -0,466 (p0,01) jadi semakin tinggi harga diri cenderung semakin negatif sikapremaja terhadap penyalahgunaan narkoba. Persepsi pola asuh orangtua authoritatifmempunyai hubungan yang negatif dan signifian terhadap sikap penyalahgunaannarkoba denga nilai r = - 0,427 (p 0,01) artinya pola asuh orangtua yangdipersepsikan subjek authoritatif maka cenderung semakin negatif sikap remajaterhadap penyalahgunaan narkoba.Ada hubungan antara harga diri dan persepsi polaasuh orangtua authoritatif dengan sikap remaja terhadap penyalahgunaan narkobaberdasarkan uji regresi ganda besarnya nilai F adalah 22,766 dan p0,01 jadi hargadiri dan persepsi pola asuh oarangtua authoritatif secara bersama-sama mempunyaihubungan dengan sikap remaja terhadap penyalahgunaan narkoba.Kata kunci: harga diri, persepsi pola asuh orangtua auhtoritatif, sikap remajaterhadap penyalahgunaan narkoba.