MENINGKATKAN HASIL BELAJAR STRUKTUR ATOM DAN SIFAT PERIODIK UNSUR MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD PADA SISWA KELAS X, SMK MUHAMMADIYAH GAMPING, SLEMAN, YOGYAKARTA - Siti Mutmainah (LPPM UNY, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar kimia tentang strukturatom dan sistem periodik unsur pada kelas X, semester 1, siswa SMKMuhammadiyah Gamping,Yogyakarta, Tahun Pelajaran 2013/2014 melalui modelpembelajaran kooperatif tipe STAD (Student Team Achivement Division). Penelitianini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kurt Lewin.Konsep pokok penelitian tindakan kelas Kurt Lewin meliputi empat komponen,yaitu: perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan dalam 2 siklus, sesuai dengan waktu yang telah direncanakan, yakni 6 jam pelajaran untuk KD struktur atom dan 4 jam untuk sifat periodik unsur. Hasilyang diperoleh pada penelitian ini bahwa nilai rata-rata pada siklus I sebesar 70,86dan pada siklus II naik menjadi 76,54. Ketuntasan belajar pada siklus I sebesar66,67% dan pada siklus II sebesar 85,18 %