Upaya Peningkatan Kualitas Pembelajaran Apresiasi Cerpen melalui Penerapan Desain ICON - Sarno R. Sudibyo (LPPM UNY, 2008)
PTK ini bertujuan untuk menngkatakan kualitas pembelajaran apresiasi cerpen dengan menerapkan desain ICON (Interpretation Construction). PTK dilakukan dalam dua siklus. Hasil menunjukkan bahwa: 1) penerapan desain ICON dalam pembelajaran apresiasi cerpen terbukti dapat meningkatkan kualtias pembelajaran, baik pada proses maupun hasil pembelajaran; 2) penerapan desain ICON juga berhasil meningkatkan sikap positif siswa terhadap pembelajaran apresiasi cerpen; 3) penerapan desain ICON mampu menciptakan pembelajaran yang menyenangkan sehingga potensi siswa berkembang secara wajar