PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPA MELALUI PENDEKATAN PEMBELAJARAN INKUIRI PADA SISWA SD - Binti Muakhirin (LPPM UNY, 2014)
Artikel ilmiah ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan pendekatan pembelajaran inkuiri dalam peningkatan hasil belajar dalam pembelajaran IPA di Sekolah Dasar.Adapun tujuannya antara lain : (1) Peran guru sebagai fasilitator dalam pembelajaran dapatterlaksana dengan optimal, (2) Peserta didik dapat mengembangkan keterampilan prosesilmiahnya, (3) Peserta didik dapat mengonstruksi sendiri pengetahuannya melalui kegiataninkuiri, (4) Pembelajaran lebih berpusat pada peserta didik (student center learning), (5)Pembelajaran akan lebih bermakna, sehingga berdampak pada hasil belajar yang meningkat.Pencapaian optimalisasi peningkatan pembelajaran tersebut dapat dicapai menggunakansalah satu pendekatan pembelajaran yaitu inkuiri yang melatih siswa berpikir kritis danilmiah.Kata Kunci : pendekatan inkuiri, hasil belajar, IPA