Kapan Guru Profesional - Nurtanio Agus Purwanto (LPPM UNY, 2007)
Berbagai permasalahan yang dihadapi guru dalam menjalankan kewajiban dan tugasnya terletak pada upaya peningkatan kemampuan profesional yang kurang diperhatikan secara maksimal. Tanggung jawab peningkatan kemampuan profesional guru terletak pada: 1) individu guru; 2) lembaga penghasil tenaga keguruan; 3) organisasi profesi; dan 4) sekolah yang menaungi guru yang bersangkutan. Strategi peningkatan kemampuan profesional dapat dilakukan baik secara indvidual maupun kolektif. Peningkatan yang berkelanjutan akan membawa perubahan kemampuan profesional guru secara berkelanjutan pula