PENINGKATAN MOTIVASI DAN KETUNTASAN BELAJAR MATEMATIKA MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERAfiF TIPE STAD DI SMK MA'ARIF WONOSARI - Purwanto Purwanto (LPPM UNY, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar matematika siswakelas il MB SMK Ma'arif Wonosari. Secara khusus, tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan motivasi dan ketuntasan belajar siswa dengan menerapkan pembelajaran kooperatif tipe STAD pada pembelajaran Matematika di SMK Ma,arif Wonosari. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan motivasi dan ketuntasan belajar Matematika melalui komponen utama presentasi kelas olehguru,belajar kelompok, pemberian kuis, maupun skor peningkatan individu dan penghargaan kelompok.