HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN TENTANG KEWIRASWASTAAN DAN DUKUNGAN ORANGTUA DENGAN MINAT BERWIRASWASTA 2 PADA SISWA SMK NEGERI 2 WONOSARI - Siti Mubassaroh; Triana Noor Edwina Dewayani (LPPM UNY, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) hubungan antara pengetahuan tentang kewiraswastaan dengan minat berwiraswasta pada siswa SMK Negeri 2 Wonosari, (2) hubungan antara dukungan orangtua dengan minat berwiraswasta pada siswa SMK Negeri 2 Wonosari, dan (3) hubungan secara bersama-sama antara pengetahuan tentang kewiraswastaan dan dukungan orangtua dengan minat berwiraswasta pada siswa SMK Negeri 2 Wonosari. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa-siswi kelas XI SMK Negeri 2 Wonosari. Sampel penelitian ditentukan dengan metode cluster sampling dan banyaknya jumlah sampel yang diteliti adalah 128 siswa. Dalam penelitian ini alat ukur yang digunakan terdiri atas tes pengetahuan tentang berwiraswasta, skala dukungan orang tua, dan skalaminat berwiraswasta. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis korelasi product moment dan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) tidak ada hubungan positif antara pengetahuan tentang kewiraswastaan dengan minat berwiraswasta pada siswa SMK Negeri 2 Wonosari, (2) ada hubungan positif antara dukungan orangtua dengan minat berwiraswasta pada siswa SMK Negeri 2 Wonosari, dan (3) ada hubungan antara pengetahuan tentang kewiraswastaan dan dukungan orang tua secara bersama-sama dengan minat berwiraswasta pada siswa SMK Negeri 2 Wonosari.