Meningkatkan Profesionalisme Guru dengan PTK - Suyanto Suyanto (LPPM UNY, 2006)
Kompetensi guru mencakup kepribadian, pedagogik, profesi dan sosial. Salah satu upaya meningkatkan kompetensi profesi guru dengan melalui PTK. PTK adalah suatu bentuk kajian yang bersifat reflektif oleh pelaku tindakan, yang dilakukan untuk meningkatkan kemantapan dari tindakan mereka dalam melaksanakan tugas, memperdalam tindakan yang dilakukan, serta memperbaiki kondisi dimana praktik pembelajaran dilakukan. Memecahkan permasalahan pembelajaran adalah suatu profesionalismen guru