PENGARUH KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH, MOTIVASI KERJA GURU, DAN BUDAYA SEKOLAH TERHADAP KINERJA GURU SMP/MTS DI KECAMATAN GALUR KABUPATEN KULON PROGO - Sri Wahyu Triwarti (LPPM UNY, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) apakah kepemimpinankepala sekolah berpengaruh terhadap kinerja guru, (2) apakah motivasi kerja guruberpengaruh terhadap kinerja guru, dan (3) apakah budaya sekolah mempengaruhikinerja guru, dan (4 apakah di Kecamatan Galur, Kabupaten Kulon Progo?Penelitian ini merupakan penelitian survei dengan pendekatan kuantitatifkorelasional. Populasi penelitian ini adalah 160 guru SMP/MTs di KecamatanGalur Kabupaten Kulonprogo. Sampel ditentukan dengan teknik random samplingproportional technique sehingga diperoleh 119. Teknik pengumpulan dan penelitianini adalah angket. Sebelum digunakan instrument angket diuji validitasnya denganmenggunakan corrected item-total correction correlation. Selain itu, instrumentpenelitian diuji reliablititasnya dengan teknik Cronbach’s Alpha. Data dianalisisdengan menggunakan partial correlation analysis dan hipotesis diuji denganmenggunakan double regression analysis.Kesimpulan penelitian ini adalah sebagai berikut. Pertama, terdapat pengaruhpositif dan signifian kepemimpinan kepala sekolah, motivasi kerja guru, danbudaya sekolah secara bersama-sama terhadap kinerja guru SMP/MTs di KecamatanGalur, Kabupaten Kulon Progo. Kedua, terdapat pengaruh positif dan signifiankepemimpinan kepala sekolah secara parsial terhadap kinerja guru SMP/MTs diKecamatan Galur, Kabupaten Kulon Progo. Tiga, terdapat pengaruh postif dansignifian motivasi kerja guru secara parsial terhadap kinerja guru SMP/MTs diKecamatan Galur, Kabupaten Kulon Progo, dan keempat terdapat pengaruh yangpostif dan signifian budaya sekolah secara parsial terhadap kinerja guru SMP/MTsdi Kecamatan Galur, Kabupaten Kulon Progo.Kata kunci: Kepemimpinan Kepala Sekolah, Motivasi Kerja Guru, Kultur Sekolah,Kinerja Guru