PENGEMBANGAN INSTRUMEN PENGUKURAN NILAI RELIGIUSITAS SISWA DALAM PROSES PEMBELAJARAN IPA DI SMPN 4 YOGYAKARTA - Karyono, Tusidi (LPPM UNY, 2015)
Penelitian ini bertujuan: (a) menentukan indikator-indikator untuk menjadi dasar pengembangan instrumen pengukuran nilai religiusitas siswa dalam prosespembelajaran IPA di SMPN 4 Yogyakarta, (b) menyusun butir pernyataan-pernyataan pada pengembangan instrumen pengukuran nilai religiusitas siswa dalam proses pembelajaran IPA di SMPN 4 Yogyakarta, (c) membakukan instrumen berdasarkan validitas dan reliabiltas hasil pengembangan instrumen pengukuran nilai religiusitas siswa dalam proses pembelajaran IPA di SMPN 4 Yogyakarta, dan (d) mengetahui hasil yang diperoleh pada pengukuran nilai religiusitas siswa dalam proses pembelajaran IPA di SMPN 4 Yogyakarta dengan menggunakan instrumen yang disusun.Penelitian dilakukan di SMPN 4 Yogyakarta tahun ajaran 2014/2015. Modelpenelitian yang dilakukan adalah pengembangan instrumen pengukuran nilaireligiusitas siswa dalam proses pembelajaran IPA dengan Skala Likert 4 (empat)degradasi pilihan jawaban. Tahap-tahap pengembangan instrumen meliputi: (a)menyusun indikator-indikator, (b) menyusun kisi-kisi (blue print) spesifikasiskala, (c) menyusun item-item pernyataan, (d) review praktisi, (e) revisi – 1, (f) uji coba terbatas, (g) revisi – 2, (h) uji coba luas ((field test), (i) analisis instrumen dengan uji validitas dan reliabilitas, (j) revisi final dan seleksi item, dan (k) desiminasi. Analisis statistik menggunakan program SPSS dengan analisis faktor, validitas, dan reliabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (a) indikator-indikator yang dijadikan dasar pengembangan instrumen yaitu keyakinan, peribadatan, penghayatan, dan pengamalan; (b) butir-butir pernyataan instrumen pengukuran nilai religiusitas siswa yang berhasil dibuat bermodel Skala Likert dengan empat degradasi dan telah memenuhi validitas dan reliabilitas, mencakup materi “Sistem Pencernaan pada Manusia” = 22 pernyataan, “Sistem Gerak pada Manusia”= 30 pernyataan, “Struktur dan Fungsi Jaringan Tumbuhan” = 40 pernyataan, “Gaya dan Penerapannya” = 52 pernyataan, serta “Energi dan Perubahannya” = 39 pernyataan; (c) hasil pengembangan instrumen pengukuran nilai religiusitas siswa dibakukan dengan memenuhi validitas konstruk dan reliabilitas berdasarkan nilai faktor loading dan Cronbach’s Alpha. Selain itu, hasil pengukuran nilai religiusitas siswa dalam proses pembelajaran IPA menggunakan instrumen yang disusun, yaitu skor rata-rata nilai religiusitas Kelas VIII B, kriteria sangat baik = 85 % ; kriteria baik = 15 % dan Kelas VIII C, kriteria sangat baik = 79 % ; kriteria baik = 21 %. Hasil pengukuran menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara jenis kelamin dengan skor nilai religiusitas siswa