PEMUPUKAN DAN INDUKSI Curcuma mangga Val. UNTUK PENINGKATAN ZAT ANTIKANKER DAN UJI SITOTOKSITASNYA PADA T47D - Retno Sunarminingsih Sudibyo; Taryono Taryono (Institute of Research and Community Services, Universitas Negeri Yogyakarta, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan zat antikanker dan uji sitotoksitasnya pada T47D dengan menggunakan metode pemupukan dan induksi pada tanaman Curcuma mangga Val. Penelitian dilaksanakan di Greenhouse milik Pusat Inovasi Agroteknologi Terpadu (PIAT) Universitas Gadjah Mada di Kalitirto, Kecamatan Berbah, Sleman, Yogyakarta. Waktu pelaksanaan awal Januari-Oktober 2019. Pelaksanaan penelitian dibagi menjadi 3 tahap. Tahap pertama penanaman dan pemupukan C. mangga Val. Pemupukan dilakukan menggunakan nitrogren (N) organik dari kompos daun-daun legume, fosfor (P) organik dari pupuk SP36, Kalium (K) dari KCl, dan kombinasi pupuk NPK. Tahap kedua adalah ekstraksi dan penetapan kandungan zat aktif menggunakan alat vaccum-rotavapor dan densitometer. Tahap ketigaadalah Uji sitotoksisitas (MTT Assay) menggunakan bahan Sel T47D, media RPMI, MTT, PBS, SDS, dan bahan-bahan disposable, serta ELISA reader. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemupukan N organik pada C. mangga Val. mampu meningkatkan produksi minyak dalam rimpang dan sitotoksisitas minyak terhadap sel kanker payudara T47D. Penghentian pemberian air menjelang masa dorman dan suhu lingkungan yang panas (37oC) mampu menginduksimajunya masa dorman pada tanaman C. mangga Val.INCREASING ANTICANKER SUBSTANCES AND THE Cytotoxicity TEST ON T47DUSING FERTILIZATION AND INDUCTION ON Curcuma Mango Val.This study was aimed at increasing the anticancer agent and conducting a cytotoxicity test on T47D by using fertilization and induction methods on Curcuma Val mango plant. The study was conducted at the Greenhouse of Agro-technology Innovation Center (AIC), Gadjah Mada University in Kalitirto, Berbah, Sleman, Yogyakarta. The study was conducted from January to October 2019. The research was divided into 3 stages. The fi rst stage of planting and fertilizing C. mango Val. Fertilization was carried out using organic nitrogren (N) fromcompost of legume leaves, organic phosphorus (P) from SP36 fertilizer, Potassium (K) from KCl and NPK fertilizer combination. The second step is the extraction and the determination of the active ingredient using a vacuum-rotary evaporator and a densitometer. The third stage is the cytotoxicity test (MTT Assay) using T47D cell material, RPMI media, MTT, PBS, SDS and disposable materials, and ELISA reader. The results showed that organic N fertilizationon C. mango Val. able to increase oil production in rhizomes and cytotoxicity of oil against T47D breast cancer cells. Discontinuation of water delivery prior to dormancy and hot ambient temperature ( 37oC) is able to induce the advancement of dormancy in C. mango Val plants.