THE IDENTIFICATION OF SECONDARY METABOLITE COMPOUNDS FROM ETHYL ACETATE FRACTION OF Dendropthoe falcata - Astuti Lestari; Sri Atun (Institute of Research and Community Services, Universitas Negeri Yogyakarta, 2019)
This study was aimed at identifying secondary metabolites of ethyl acetate fraction of Dendrophtoe falcata (L.f.) Ettingsh mindi plant parasite (Melia azedarach L.). This research was conducted by maceration method using ethanol solvent, partitioning sequentially with n-hexane, chloroform, and ethyl acetate. Ethyl acetate fraction was separated by gravity column chromatography (GCC) in two stages. Phase I GCC used n-hexane : ethyl acetate (9 : 1). Phase II GCC used chloroform : methanol (9 : 1) eluent to obtain one pure compound. Purity identification used thin layer chromatography. Characterization of pure compounds obtained was carried out using UV-Vis and IR. The results show that the isolated compounds maximum wavelengths are at 351.20, 262.60, and 207.20 nm which corresponded to the conjugated synamoyl, benzoyl and chromophore phenol. IR spectrum data shows the presence of O-H, C-H aliphatic, C = O carbonyl, C = C aromatic, and C-O. From these data, the isolated compounds show flavonoid type flavanols.IDENTIFIKASI SENYAWA METABOLIT SEKUNDER DARI FRAKSI ETIL ASETAT BATANG Dendropthoe falcata.Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi senyawa metabolit sekunder dari fraksi etil asetat batang Dendrophtoe falcata (L.f.) Ettingsh parasit tumbuhan mindi (Melia azedarach L.). Penelitian ini dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol, partisi secara berurutan dengan n-heksana, kloroform, dan etil asetat. Fraksi etil asetat dipisahkan secara kromatografi kolom gravitasi (KKG) dalam dua tahap. KKG tahap I menggunakan eluen n-heksana : etil asetat (9 : 1). KKG tahap II menggunakan eluen kloroform : metanol (9 : 1) sehingga diperoleh satu senyawa murni. Identifikasi kemurnian menggunakan kromatografi lapis tipis. Karakterisasi senyawa murni yang diperoleh dilakukan menggunakan UV-Vis dan IR. Berdasarkan hasil analisis dengan spektrofotometer UV-Vis, senyawa hasil isolasi menunjukkan panjang gelombang maksimum pada 351,20; 262,60; dan 207,20 nm yang sesuai dengan gugus sinamoil, benzoil, dan kromofor fenol terkonjugasi. Data spektrum IR menunjukkan adanya ikatan O-H, C-H alifatik, C=O karbonil, C=C aromatik, dan C-O. Dari data tersebut, senyawa hasil isolasi menunjukkan golongan flavonoid jenis flavonol.