THE RELATIONSHIP AMONG PEDICULOSIS CAPITIS, ANEMIA AND LEARNING ACHIEVEMENT IN ELEMENTARY STUDENTS - Nunung Sulistyani; Nur Khikmah (Institute of Research and Community Services, Universitas Negeri Yogyakarta, 2019)
This study was aimed at determining the relationship between the Pediculus humanus capitis infestation condition, anemia status and learning achievement in primary school-age children. This study was conducted at SD Bangunharjo Sewon Bantul, Yogyakarta. This study is an observational analytic study with cross sectional design in which the variables are measured in one measurement without intervening. The data obtained through pediculosis examination, Hb examination, and measurement of learning outcomes. The data then were analyzed descriptively presented in tabular form, then performed statistical analysis using the chi-square test. The results show that the students suffering from pediculosis, 57.9% also suffering from anemia and 51.0% having poor category achievement. In line with other researchers, one of the factors that influence one’s learning achievement is the memory factor. Someone’s anemia status can affect one’s memory. The prevalence of Pediculus humanus capitis infestation is 38.3%. Chi-square test showed a significant relationship between Pediculus humanus capitis infestation condition, anemia status, and learning achievement.HUBUNGAN PEDIKULOSIS KAPITIS, STATUS ANEMIA DAN PRESTASI BELAJAR PADA SISWA SEKOLAH DASAR Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kejadian infestasi Pediculus humanus capitis (kutu kepala) dengan status anemia dan prestasi belajar pada anak usia sekolah dasar. Penelitian ini dilakukan di SD wilayah Bangunharjo Sewon Bantul Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan desain cross sectional. Variabel diukur dalam satu kali pengukuran dengan tidak melakukan intervensi. Data penelitian diperoleh melalui pemeriksaan pedikulosis, pemeriksaan Hb, dan pengukuran hasil belajar. Data dianalisa secara deskriptif yang disajikan dalam bentuk tabel, kemudian dilakukan analisis statistik menggunakan Uji chi-square. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa menderita pedikulosis sebesar 57,9% menderita anemia dan sebesar 51,0% dengan prestasi belajar kategori kurang baik. Salah satu faktor yang mempengaruhi prestasi belajar seseorang yaitu faktor daya ingat. Status anemia seseorang dapat mempengaruhi daya ingat seseorang. Prevalensi infestasi Pediculus humanus capitis sebesar 38,3%. Uji chi-square menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara kejadian infestasi Pediculus humanus capitis dengan status anemia dan prestasi belajar.