SYNTHESIS BUSAPOLIURETAN DAR! OIL DISTANCE AS HEAT ISOLATOR - Eli Rohaeti; Suyanta Suyanta (Institute of Research and Community Services, Universitas Negeri Yogyakarta, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mensintesis bus a poliuretan dengan memanfaatkan monomer berbasis minyak jarak. Minyak jarak direaksikan dengan senyawa isosianat dan dengan penambahan air pada komposisi bervariasi. Karakterisasi poliuretan meliputi penentuan gugus fungsi, massa jenis, konduktivitas termal, ikatan silang melalui uji penggembungan, dan pengamatan permukaan menggunakan Scanning Electron Microscopy. Poliuretan berhasil disintesis dari minyak jarak dan TDI dengan penambahan air dan aditif (PEG400, PEG 1000, etilendiamin, 1,4-butanadiol, dan asam oleat) ditunjukkan oleh karakteristik gugus fungsi khas. Poliuretan memiliki ikatan silang ditunjukkan oleh derajat penggembungan bernilai positif. Penambahan air dalam sintesis dapat menurunkan massa jenis busa poliuretan. Penambahan aditif berupa PEG400, PEGIOOO, 1,4-butanadiol, dan asam oleat dalam sintesis poliuretan menyebabkan struktur sel busa yang dihasilkan memiliki permukaan dengan ukuran gelembung lebih besar. Penurunan konduktivitas termal busa poliuretan dengan adanya penambahan air disebabkan oleh penurunan massa jenis busa poliuretan dengan penambahan air dalam sintesis busa. Kata kunci: busa poliuretan, konduktivitas termal, minyakjarak, poliuretan