NANOPARTIKEL APPLICATION OF TIN WHITE PRODUCTS AS A MICROSENSOR ETHANOL - M. Pranjoto Utomo; Endang Widjayanti LFX; Anti Kolonial Prodjosantoso; Rini Wulandari (Institute of Research and Community Services, Universitas Negeri Yogyakarta, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakter SnOz, kemampuan adsorpsi dan kepekaan mikrosensor timah oksida terhadap etanol. Timah oksida (SnOz) disintesis melalui metode sol-gel. Terbentuknya Sn02 dipelajari dengan cara membandingkan difraktrogram Sn02 hasil sintesis dengan difraktogram standar JCPDS. Adsorpsi etanol pada permukaan SnOz dipelajari berdasar spektra FTIR sebelum dan sesudah proses adsorpsi. Daya adsorpsi Sn02 terhadap etanol pada berbagai waktu pemaparan ditentukan dengan menggunakan metode Micro Conway Diffusion. Konduktivitas listrik Sn02 sebelum dan sesudah adsorpsi pada berbagai waktu pemaparan ditentukan berdasarkan resistansi Sn02. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sn02 berhasil disintesis berdasarkan kemiripan puncak pada difraktogram hasil sintesis dengan puncak pada difraktogram standar, yaitu pada 29: 26,48; 33,87; 51,72. Adsorbsi Sn02 terhadap etanol ditunjukkan dengan adanya serapan baru pada 1300-1000 em