THE EFFECT OF TRICHODERMA SP. SEED COATING AND THE APPLICATION OF BOKASHI TOWARD SOYBEAN YIELD - Intan Winara; Sumadi Sumadi; Anne Nuraini (Institute of Research and Community Services, Universitas Negeri Yogyakarta, 2018)
This study was aimed at determining the effect of seed coating using Trichoderma sp. and applying bokashi to increase soybean yields. The study was carried out in the Ciparanje experimental garden of Padjadjaran University in Jatinangor in April to July 2017. The design used in this study was a Randomized Block Design which was repeated three times. The soybean seeds used are Anjasmoro varieties. Tricho-G as a source of Trichoderma sp. was used as a seed coating material. Bokashi cow manure and the soil used were from paddy fields. Other ingredients used were Urea, SP-36, KCl, and pesticides with the active ingredient Profenofos. The step of the research is bokashi application, seed coating, storage, planting, fertilizer application, and observation. The results show that the combination of seed coating using Trichoderma sp. and bokashi application had an effect on increasing the number and weight of seeds per plant. Coating of seeds with Trichoderma sp. low doses can still maintain plant growth and has a positive effect on crop yields.PENGARUH PELAPISAN BENIH TrichoDERMA SP. DAN PEMBERIAN BOKASHI TERHADAP HASIL PANEN KEDELAIPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelapis benih menggunakan Tricho-derma sp. dan pemberian bokashi terhadap peningkatan hasil panen kedelai. Penelitian dilaksanakan di kebun percobaan Ciparanje Universitas Padjadjaran Jatinangor pada bulan April sampai dengan Juli 2017. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Rancangan Acak Kelompok yang diulang tiga kali. Benih kedelai yang digunakan yaitu varietas Anjasmoro. Tricho-G sebagai sumber Trichoderma sp. digunakan sebagai bahan pelapis benih. Pupuk Bokashi kotoran sapi dan tanah yang digunakan berasal dari tanah sawah. Bahan-bahan lain yang digunakan yaitu pupuk Urea, SP-36, KCl, dan pestisida dengan bahan aktif Profenofos. Langkah penelitian yang dilakukan adalah pemberian bokashi, pelapisan benih, penyimpanan, penanaman, pemupukan, dan pengamatan. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kombinasi pelapisan benih menggunakan Trichoderma sp. dan pemberian bokashi berpengaruh dalam meningkatkan jumlah dan bobot biji per tanaman. Pelapisan benih dengan Trichoderma sp. dosis rendah masih dapat mempertahankan pertumbuhan tanaman dan memberikan pengaruh yang positif terhadap hasil tanamaN