IKLAN LAPANGAN KERJA SWASTA DALAM SURAT KABAR - Suranto Suranto (LPPM UNY, 1997)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis lapangan kerja yang ditawarkan melalui surat kabar, kualifikasi tenaga kerja menurut pendidikan mauun ketrampilan, kesempatan kerja bagi pria dan wanitam serta lokasi penempatan tenaga kerja.Populasi penelitian adalah semua iklan Lowongan Kerja yang dimuat SKH Kedaulatan Rakyat dari tanggal 1 januari sampai 31 Maret 1995. Sampel diambil secara random untuk mendapatkan dua terbitan setiap minggu. Karena dari tanggal1 januari sampai 31 Maret 1995 terdapat 13 minggu, maka diperoleh sampel 2 x 13 =26 terbitan.Hasil penelitian menunjukan bahwa dari 26 terbitan yang menjadi sampel penelitian terdapat 550 buah iklan lowongan kerja dengan 72 jenis lapangan kerja. Dari 72 lapangan kerja ini terdapat 16 jenis lapangan pekerjaan yang sangat diperlukan dunia usaha swasta, meliputi:tenaga pemasaran, pramuwisma, kapster, pengemudi, pramuniaga, tenaga administrasi, score girl, operator computer, operator foto copy, penjahit, tenaga kerja ke luar negeri, tukang sablon, montir, baby sitter, tenaga serabutan dan tentor bimbingan belajar. Dilihat dari kualifikasi pendidikan, sebagian besar pemasangan iklan meninginkan tenaga kerja dengan tingkat pendidikan SMTA. Ditinjau dari jenis kelamin, kebutuhan tenaga kerja wanita leih banyak daripada pria. Sedang dilihat dari lokasi penempatan tenaga kerja yang ditawarkan, teridentifikasi beberpa nama kota didalam negeri dan beberapa Negara diluar negeri sebagai tempat bekerja. Lokasi dalam negeri meliputi Yogyakarta, Semarang, Surakarta, Jakarta, Tangerang, Batam. Lokasi luar negeri meliputi Arab Saudi, Singapura, Malaysia dan Taiwan.