Expression of Old Information in Indonesian Scientific Written Discourse - Teguh Setiawan (LPPM UNY, 2018)
This study was aimed at describing the shape and type of old information marker. This research used descriptive method. The data source of this research were the languages used in student's thesis in FBS, UNY. This data collection technique was done through comprehensive reading followed by data recording into the data card. The data analysis methods used were padan and agih methods. The results show that, first, the results of information research are expressed in two forms, namely word and phrase forms. Second, the old information is expressed in the five forms of old information-marking types, namely (1) nouns, (3) pronouns, (3) personal identity, and (4) FN Takrif.EKSPRESI INFORMASI LAMADALAM WACANA TULIS ILMIAH BERBAHASA INDONESIAPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk dan jenis pemarkah informasi lama. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Sumber data penelitian ini adalah bahasa yang digunakan dalam skripsi mahasiswa di FBS, UNY. Teknik pengumpulan data ini dilakukan dengan cara membaca secara seksama sumber data yang dilanjutkan dengan pencatatan data ke dalam kartu data. Metode analisis data yang digunakan adalah metode padan dan metode agih. Berdasarkan analisis data dapat ditarik dua simpulan. Pertama hasil penelitian informasi diekspresikan dalam dua bentuk, yaitu kata dan bentuk frasa. Kedua, informasi lama diekspresikan dalam lima bentuk, yaitu Jenis pemarkah informasi lama ada lima jenis, yaitu (1) nomina, (3) pronomina persona, (3) nama diri, dan (4) FN Takrif.