PROFIL PEMANFAATAN HASIL-HASIL PENELITIAN DOSEN UNIVERSITAS NEGERI YOGYAKARTA - Suharjana Suharjana; Tri Hartiti Retnowati; Suharti Suharti; Sri Atun (LPPM UNY, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui profil penelitian, pemanfaatan hasil-hasil penelitian, upaya yang perlu dilakukan LPPM dalam meningkatkan kualitas dan kuantitas penelitian, luaran/pemanfaatan hasil-hasil penelitian. Populasi penelitian adalah dosen-dosen yang melaksanakan kegiatan penelitian selama kurun waktu 2007-2011. Sampel penelitian diambil secara purposif sampling. Metode pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi, wawancara, dan angket. Analisa data menggunakan teknik diskriptif. Kesimpulan penelitian ini dapat diketahui jumlah penelitian sebanyak 859 judul. Sumber dana penelitian tersebut berasal dari DP2M dengan skim penelitian Hibah Bersaing, fundamental, Rapid, Stranas, dan DIPA UNY. Profil pemanfaatan hasil penelitian dosen berupa artikel yang diterbitkan dalam jurnal nasional yang belum terakreditasi sebanyak 35 judul, sebagai pemakalah dalam seminar nasional sebanyak 75 judul, seminar internasional sebanyak 21 judul, teknologi tepat guna sebanyak 24 judul, dan buku ajar sebanyak 21 judul. Upaya yang perlu dilakukan LPPM dalam meningkatkan kualitas dan kuantitas penelitian, reviewer penelitian sesuai bidang ilmu; berkompeten, seminar instrumen dan hasil perlu ditingkatkan kualitasnya, peluang penelitian perlu diperbanyak, serta tawaran penelitian tidak hanya melalui website. Upaya yang perlu dilakukan LPPM dalam meningkatkan kualitas luaran/ pemanfaatan hasil-hasil penelitian adalah mengadakan workshop penulisan artikel nasional terakreditasi/internasional, mendorong terbitnya jurnal yang terakreditasi, dan memfasilitasi bantuan pengurusan pendaftaran HKI