PENGARUH MANIPULASI EFFLURASE DAN ISTIRAHAT PASIF TERHADAP KECEPATAN PEMULIHAN KEKUATAN OTOT MAKSIMAL - Tomoliyus Tomoliyus (LPPM UNY, 1997)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh manipulasi effuasrase dan istirahat pasif terhadap kecepatan pemulihan kekuatan otot maksimal.Penelitian ini menggunakan siswa Sekolah Guru Olahraga di Surabaya. Jumlah subjek 40 siswa yang dibagi menjadi dua kelompok secara random masing-masing kelompok 20 orang. Metode penelitiannya adalah eksperimen dengan menggunakan rancangan modified randomized control group pretest posttest design. Analisis data menggunakan Anakova.Hasil penelitian menunjukan bahwa manipulasi efflurase lebih cepat memulihkan kekuatan otot maksimal dari pada istirahat pasif (F=211.228, p0.01). Istirahat pasif dapat memulihkan kekuasaan maksimal 70 persen. Sedangkan manipulasi efflurase dapat memulihkan kekuatan otot maksimal 100 persen. Hal ini karena manipulasi efflurase dapat mempercepat alir balik vena dan aliran lympe menuju jantung serta menimbulkan vasodilitasi local.