PENGARUH PENYULUHAN KESEHATAN TERHADAP SIKAP REMAJA DALAM MERAWAT ORGAN REPRODUKSI - Sholaikhah Sulistyaningtyas; Didik Tamtomo; Nunuk Suryani (LPPM UNY, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyuluhan kesehatan terhadap sikap merawat organ reproduksi ditinjau dari akses media social pada remaja putri. Penelitian menggunakan metode eksperimen semu (Quasi Eksperimen) dengan rancangan post test control group design. Populasi dalam penelitian adalah remaja putri kelas X SMAN Kerjo Karangnyar sejumlah 60 remaja putri. Kelompok perlakuan 30 remaja putri dan kelompok kontrol 30 diambil dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan analisis menggunakan uji beda t-test. Hasil penelitian menunjukkan nilai p = 0,000, 0,05. Artinya, terdapat perbedaan antara kelompok perlakuan dan kelompok control yang akses media keduanya tinggi maupun rendah. Ada pengaruh penyuluhan tentang kesehatan terhadap sikap merawat organ reproduksi ditinjau dari akses media sosial.