PENGARUH QUALITY MANAGEMENT DALAM PENINGKATAN KINERJA ORGANISASI SMK - Giri Wiyono (LPPM UNY, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aspek soft quality management terhadap kinerja organisasi di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) dan pengaruh aspek hard quality management terhadap kinerja organisasi di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Penelitian ini dilaksanakan di sejumlah SMK yang berada di Daerah Istimewa Yogyakarta, meliputi: Yogyakarta, Sleman, Bantul, Kulonprogo, dan Gunungkidul. Sampelnya berjumlah 139 SMK. Subjek penelitian adalah pengelola SMK yang meliputi: kepala sekolah, wakil kepala sekolah, ketua jurusan yang berada di SMK tersebut. Uji validitas konstruk dari soft quality management, hard quality management, dan kinerja organisasi dilakukan dengan analisis faktor konfirmatori. Sedangkan analisis model strukturalnya menggunakan analisis model persamaan struktural. Hasil penelitiannya yaitu: (1) aspek soft quality management berpengaruh positif terhadap kinerja organisasi di Sekolah Menengah Kejuruan, dan (2) aspek hard quality management berpengaruh positif terhadap kinerja organisasi di Sekolah Menengah Kejuruan