TOPENG BALI DAN MADURA SEBAGAI SUMBER INSPIRASI PENCIPTAAN TARI (SEBUAH TRADISI, TRANSFORMASI BENTUK DAN FUNGSI) - Endang Sutiyati; Wenti Nuryani; Bambang Setyo Hari Purwoko (LPPM UNY, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan (1) deskripsi naratif tentang karakter Topeng Bidadari dari Bali dan Madura; (2) karya tari kreasi baru yang sumber penciptaannya terinspirasi deskripsi naratif dari karakter topeng Bidadari dan topeng Drupadi. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian dan pengembangan (RD). Objek penelitian ini adalah bentuk-bentuk gerakan tari. Subjek penelitian adalah ahli tari Bali dan ahli tari Madura. Data penelitian dikumpulkan dengan observasi. Analisis data dilakukan dengan teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pose ragam gerak tari dan penggabungan gerak menjadi sebuah rangkaian gerak tari kreasi baru telah dapat diwujudkan. Pose-pose gerak tari yang telah mengalami distorsi dan abstraksi dari sumber inspirasi, rangkaian gerak tari dalam karya tari hasil pengembangan, disain kostum tari, dan disain iringannya telah sesuai dengan karakter topeng yang menjadi sumber inspirasi penciptaan. Topeng pada awalnya dibuat untuk pemujaan pada roh nenek moyang, kemudian berkembang sebagai bagian dari piranti tari yang disesuaikan dengan karakter tokoh yang dilakonkan penari, kini karakter topeng dapat sebagai sumber penciptaan karya tari