MODEL PENGEMBANGAN DESA WISATA BERBASIS KOMODITAS LOKAL DI KABUPATEN BANTUL DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Hastuti Hastuti; Nurul Khotimah (LPPM UNY, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) mengetahui potensi desa wisata berbasis komoditas lokal, dan (2) menemukan dan mengembangkan model pengembangan Desa Wisata berbasis komoditas lokal di Kabupaten Bantul. Penelitian ini menggunakan desain penelitian dan pengembangan (Research and Development). Sampel penelitian dipilih secara purposif yakni Desa Wisata Krebet. Jenis data penelitian meliputi data primer dan data sekunder. Data dikumpulkan dengan menggunakan studi literatur, observasi, wawancara, dan Focus Group Discussion. Data dianalisis dengan menggunakan teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pertama, potensi Desa Wisata Krebet adalah sentra kerajinan batik kayu, dengan (1) produk kerajinan yang dihasilkan adalah topeng, wayang, almari, aksesoris rumah tangga, patung kayu, kotak perhiasan, dan hiasan batik kayu lainnya, (2) motif batik kayu yang dibuat adalah motif parangrusak, parangbarong, kawung, garuda, sidorahayu, sidomukti, dan motif lainnya. Kedua, Desa Wisata Krebet dijadikan model pengembangan desa wisata berbasis komoditas lokal berupa sentra kerajinan batik kayu, dengan pertimbangan adanya kegiatan ekonomi produktif, adanya kegiatan sosial budaya yang dilestarikan penduduk setempat, adanya pengembangan jelajah wisata hutan rakyat atau perkebunan, dan adanya potensi desa wisata.