PENYUSUNAN JADWAL KULIAH DI PERGURUAN TINGGI DENGAN METODE TABU SEARCH (Pencarian Terlarang) - Sahid Sahid (LPPM UNY, 1998)
Abstrak Penelitian ini mengkaji masalah penyusunan jadwal kuliah di perguruan tinggi, yang menuntut agar sejumlah tatap muka mingguan antara para dosen dan mahasiswa dijadwalkan pada sejumlah blok waktu dan ruang.Suatu metode heuristic yang didasarkan pada algoritma tabu search (pencarian terlarang) diajukan untuk menyelesaikan masalah tersebut.Hasil eksperimen dengan menggunakan data nyata menunjukan bahwa metode trsebut dapat digunakan untuk menghasilkan jadwal tanpa ada mahasiswa atau dosen yang harus terlibat dalam dua kegiatan pada waktu bersamaan dan tanpa ada kelas yang melebihi kapasitas ruang kuliah yang dijadwalkan.