KEPEMIMPINAN KOMUNITAS KALI CODE DALAM MENGGERAKKAN MODAL SOSIAL - Farida Hanum (LPPM UNY, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali informasi dan data mengenai kepemimpinan komunitas Kali Code pasca Romo Mangun dalam menggerakkan modal sosial, untuk keberlanjutan pembangunan pemukiman Kali Code Ledok Gondolayu Yogyakarta. Penelitian ini memakai pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini adalah para mantan pimpinan komunitas pasca Romo Mangun termasuk bapak RT yang bertugas saat ini. Untuk keabsahan data dipakai teknik trianggulasi sumber, yaitu meng-crossceck data yang diperoleh dari para informan kepada pihak lain dalam hal ini anggota masyarakat dan tokoh masyarakat yang menjadi anggota komunitas Kali Code. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepemimpinan komunitas Kali Code, semuanya melanjutkan cara dan gaya kepemimpinan yang telah dilaksanakan oleh Romo Mangun, yaitu menanamkan rasa kebersamaan dan kemandirian warga untuk kepentingan bersama. Peran pemimpin dalam menggerakkan modal sosial sangat besar. Pemimpin berdiri di depan memberi keteladanan dan ikut langsung memimpin dan mengarahkan aktivitas. Para pemimpin ini memiliki sikap tegas, namun dalam menggerakkan warga, pemimpin umumnya bersikap persuasif dan mampu menjelaskan manfaat usaha mereka untuk kebaikan bersama. Tipe kepemimpinan mereka kharismatik, yang bersumber dari kepribadian mereka yang sangat dihormati oleh para warga. Sehingga warga rela mengikuti semua yang diarahkan para pimpinan tersebut, dengan demikian modal sosial warga mudah untuk digerakkan