FAKTOR PENGHAMBAT DAN PENDORONG WNI KETURUNAN CINA DALAM INTEGRASI NASIONAL - Kus Eddy Sartono (LPPM UNY, 1997)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap faktor-faktor apa yang menjadi penghambat dan pendorong integrasi WNI Keturunan Cina.Lokasi penelitian di Kecamatan Jetis Kotamadya Yogyakarta. Populasi penelitian penduduk WNI keturunan Cina yang dijadikan responden sebanyak 100KK. Sedangkan responden penduduk pribumi ditentukan secara purposive. Datayang terkumpul diidentifikasi berdasarkonsep dan teori yang telah ada apakah termasuk menghambat atau mendorong integrasi nasional, kemudian dideskripsikan sebagai hasil penelitian.Mendasarkan diri pada kajian dan hasil kunjungan lapangan, peneliti menetapkan adanya enam aspek utama (tradisi, ekonomi, perkawinan, agama, pendidikan, kegiatan kemasyarakatan) sebagai jaringan untuk mempelajari proses integrasi WNI keturunan Cina di llokasi penelitian. Hasil penelitian menunjukan bahwa keenam aspek tersebut masing-masing mengandung faktor penghambat dan pendorong upaya integrasi nasional. Di samping itu ditemukan pula adanya sikap penduduk pribumi yang kurang mendukung upaya pembauran. Kebijaksanaan pemerintah tentang pembauran banyak dikeluarkan tetapi justru ada yang berdampak kurang menguntungkan upaya pembauran.