PEMANFAATAN CACING TANAH UNTUK MENGOLAH LIMBAH ORGANIK - H. Yulipriyanto (LPPM UNY, 1997)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh deskripsi tentang cacing tanah Lumbricus rubellus dalam merombak limbah tertentu, yaitu kotoran gajah, badak, dan campuran keduanya.Penelitian ini sifatnya eksploratif, dengan perlakuan yang dicobakan berupa macam limbah, yaitu kotoran gajah, badak dan campuran keduanya, serta cacing tanah Lumbricus rubellus. Setiap unit percobaan berisi 0,5 kg bahan limbah kotoran hewan dengan 25 ekor cacing tanah berumur 3 bulan. Percobaan diulang tiga kali dengan variable yang diamati jumlah cacing tanah, bobot media akhir dan karakteristik kimiawi bahan hasil dekomposisi oleh cacing tanah pada akhir percobaan.Hasil percobaan menunjukan bahwa limbah kotoran gajah dan badak dari kebun binatang Gembira Loka Yogyakarta dapat didekomposisi oleh cacing tanah Lumbricus rubellus dalam waktu satu setengan bulan, menjadi vermikompos yang berciri:ukurannya sangat kecil, berbentuk potongan jarum, halus, tidak bau, dan volumenya lebih kecil, disbanding limbah badak dan campuran. Terhadap karakteristik kimiawi media bekas cacing tanah terlihat adanya nilai status hara yang lebih tinggi bila akan digunakan sebagai pupuk organic tanaman.