BARI FOLA SEBAGAI MODAL SOSIAL DAN INSTRUMENTASI MASYARAKAT TANGGUH BENCANA - Suleman Samuda (LPPM UNY, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidenti ikasi dan melihat gerakan sosial bari fola sebagai modal sosial yang bekerja pada tingkat individu dan tingkat komunitas. Objek penelitian adalah gerakan sosial bari fola yang diprakarsai oleh Ikatan Keluarga Tidore (IKT) Kota Ternate. Pendekatan dan jenis penelitian bersifat kualitatif eksploratif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara dan tinjauan pustaka serta dokumentasi. Data dianalisis dengan metode anal isis interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bari fola sebagai modal sosial dan instrumentasi masyarakat tangguh bencana yang bekerja pada tingkat individu dan tingkat komunitas. Bari fola yang tumbuh dan berkembang dalam lingkup organisasi Ikatan Keluarga Tidore. Kota Ternate menggambarkan jaringan sosial yang tumbuh atas dasar kesadzran akan norma yang berlaku berdasarkan semboyan “limau ma dade dade ma bara jiko se doe” (persatuan, persaudaraan, dan semangat kekeluargaan). Bari fola juga menjadi media sharing resources atau pembagian sumber daya dalam komunitas melalui solidaritas komunitas yang terbangun atas dasar trust dan norm sehingga memungkinkan untuk mobilisasi sumber daya komunitas guna pencapaian tujuan bersama