Tingkat pengetahuan dan sikap mahasiswa program studi pendidikan olahraga Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur terhadap permainan tonnis - Jeane Betty Kurnia Jusuf; Andri Tria Raharja (Departement of Sports Education, Faculty of Sport Sciences Yogyakarta State University, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tingkat pengetahuan dan sikap mahasiswa program studi pendidikan olahraga UMKT terhadap permainan tonnis. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah deskriptif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dan teknik pengumpulan data menggunakan tes pilihan ganda dan angket. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Olahraga Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis data deskriptif kuantitatif. Hasil data yang diperoleh dalam penelitian ini adalah pertama, pada tingkat pengetahuan mahasiswa program studi pendidikan olahraga UMKT terhadap permainan tonnis berada pada kategori “sangat rendah” sebesar 0% (0 orang), kategori “rendah” sebesar 0% (0 orang), kategori “sedang” sebesar 48% (12 orang), kategori “tinggi” sebesar 52% (13 orang), dan kategori “sangat tinggi” sebesar 0% (0 orang). Kedua, pada sikap mahasiswa program studi pendidikan olahraga UMKT tentang permainan tonnis berada pada kategori “sangat kurang” sebesar 0% (0 orang), kategori “kurang” sebesar 0% (0 orang), kategori “sedang” sebesar 32% (8 orang), kategori “baik” sebesar 68% (17 orang), dan kategori “sangat baik” sebesar 0% (0 orang). Knowledge level and attitude of Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur sports education study program against tonnis game AbstractThis study aims to identify the level of knowledge and attitudes of UMKT sports education program students towards tonnis play. The type of research used in the study is descriptive. The method used in this study is the survey method and data collection techniques using multiple choice tests and questionnaires. The subjects in this study were students of the Sports Education Study Program at Muhammadiyah University in East Kalimantan. The data analysis technique in this study uses descriptive quantitative data analysis techniques. The results of the data obtained in this study are first, on the level of knowledge of UMKT sports education program students on tonnis playing in the category of