PENERAPAN METODE RESIPROKAL SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KARAKTER FAIR PLAY DALAM PEMBELAJARAN PENJASORKES KELAS X IIS 1 SMA NEGERI 1 GODEAN SLEMAN - Ervan Junanto dan Karmanto (Departement of Sports Education, Faculty of Sport Sciences Yogyakarta State University, 2015)
AbstractThis research is aimed to improve students fair play character using reciprocal Method in Physic teaching learningprocess for Grade X IIS 1 SMA Negeri 1 Godean Sleman in the academic year 2015/2016. This research wasaction research that consisted of two cycles. The subject of the research were Grade X students of SMA Negeri 1Godean Sleman. Data collecting technique used observation sheet, questionnaire, documentation, and field note.The findings of this research show the improvement students character on cycle 1 to cycle 2. It was indicated fromthe percentage of students who able to achieve the high category up to 32,14 % in cycle 1 and 53,57% in cycle II.From the result, it can be concluded that using reciprocal method in physic teaching learning process improved thestudents fair play for Grade X IIS 1 SMA Negeri 1 Godean SlemanKeywords: method, reciprocal, character, fair playAbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar peningkatan karakter fair play peserta didik kelas X IIS 1SMA Negeri 1 Godean Sleman Tahun Ajaran 2015/2016 melalui penerapan metode resiprokal dalam pembelajaranolahraga permainan. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang berlangsung dua siklus. Subyek daripenelitian ini adalah siswa kelas X SMA Negeri 1 Godean Sleman. Teknik pengumpulan data yang digunakandalam penelitian ini adalah observasi, angket, dokumentasi dan catatan lapangan. Hasil penelitian menunjukkanpeningkatan karakter siswa pada Siklus I dan Siklus II ditunjukkan dengan persentase jumlah siswa yang mampumencapai kategori tinggi sebesar 32,14 % pada siklus I dan 53,57 % pada siklus II. Dengan demikian, penerapanmetode resiprokal pada pembelajaran penjasorkes dapat meningkatkan karakter fair play siswa kelas X IIS 1 SMANegeri 1 Godean Sleman.Kata Kunci : metode, resiprokal, karakter, fair play.