EFEKTIVITAS PENGGUNAAN PERPUSTAKAAN OLEH MAHASISWA PGSD ANGKATAN 2011 DI KAMPUS WATES - - Sriawan (Departement of Sports Education, Faculty of Sport Sciences Yogyakarta State University, 2016)
AbstractThe background for this research is unknown the effectiveness of the use of the library by students PGSD class of2011. This study aims to determine the effectiveness of the use of the library by students PGSD Penjas 2011 campusWates. Design for this research is descriptive study. The method used in this research is a survey method. Thepopulations in this research are all students’ class of 2011. The number of subjects for this research is 50 students.The technique for collection data by questionnaire. The technique of analysis data by descriptive percentages.The results shown that the effectiveness of the use of the library by students PGSD class of 2011 are as follows: 3students (6%) had a usage effectiveness is very high, 11 students (22%) have the effectiveness of the use of high,21 students (42%) have the effectiveness of the use of medium, 12 students (24%) had low usage effectiveness,and 3 students (6%) had a very low usage effectiveness.Keywords: effectiveness, libraryAbstrakPenelitian ini dilatarbelakangi oleh belum diketahuinya efektivitas penggunaan perpustakaan oleh mahasiswa PGSDangkatan 2011. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan perpustakaan oleh mahasiswaPGSD Penjas angkatan 2011kampus Wates. Desain penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Metode yang digunakandalam penelitian ini adalah metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa PGSD Penjasangkatan 2011. Besar subyek yang digunakan dalam penelitian ini adalah 50 mahasiswa. Teknik pengumpulan datadengan angket. Teknik analisis data dengan statistik deskriptif persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwaefektivitas penggunaan perpustakaan oleh mahasiswa PGSD angkatan 2011 adalah sebagai berikut: 3 mahasiswa(6%) memiliki efektivitas penggunaan sangat tinggi, 11 mahasiswa (22%) memiliki efektivitas penggunaan tinggi, 21mahasiswa (42%) memiliki efektivitas penggunaan sedang, 12 mahasiswa (24%) memiliki efektivitas penggunaanrendah, dan 3 mahasiswa (6%) memiliki efektivitas penggunaan sangat rendah.Kata kunci: efektivitas, perpustakaan