PERAN GURU PENDIDIKAN JASMANI DALAM SISTEM PEMBANGUNAN DAN PEMBINAN OLAHRAGA DI INDONESIA - Komarudin Komarudin (Departement of Sports Education, Faculty of Sport Sciences Yogyakarta State University, 2015)
AbstractSport is a culture and universal language for mankind. Sport could support the mental and character development.Through sport, a small state could become a great one. The application of the motto “promote the society to do sportand promote the sport to the society” is far from expectations. The deterioration of Indonesia’s sport performanceis worrying that is caused by the development and the coaching system which did not run well. These phenomenabecome a collective thinking for Indonesia’s sport man, including physical education teacher. Physical educationteacher has a big responsibility to take an active role in the development and coaching system in Indonesia, especiallyin the stage of sport promotion through physical education in the school and community.Key words: Physical Education Teacher, Sport Development and Building SystemAbstrakOlahraga merupakan sebuah budaya sekaligus bahasa universal bagi umat manusia. Olahraga pun dapat turutmenunjang pembangunan mental dan karakter bangsa, melalui olahraga, banyak negara kecil menjadi besar.Penerapan motto mengolahragakan masyarakat dan memasyarakatkan olahraga sampai saat ini terasa semakinjauh dari harapan. Keterpurukan prestasi olahraga Indonesia juga semakin lama semakin menghawatirkan.Halini salah satunya disebabkan karena sistem pembangunan dan pembinaan olahraga di Indonesia belum berjalandengan baik.Fenomena-fenomena tersebut menjadi pemikiran bersama insan olahraga yang ada di Indonesia, takterkecuali guru pendidikan jasmani.Guru pendidikan jasmani memiliki tanggungjawab besar untuk dapat berperanaktif dalam sistem pembangunan dan pembinaan olahraga di Indonesia, khususnya dalam tahap pemassalan danpembibitan olahraga lewat pendidikan jasmani di sekolah dan masyarakat.Kata Kunci : Guru Pendidikan Jasmani, SistemPembangunan dan Pembinaan Olahraga