Efektivitas penggunaan macromedia flash 8 terhadap hasil belajar siswa materi penyakit menular seksual di sekolah menegah atas - Andri Tria Raharja; Nanda Alfian Mahardhika; Jeane Betty Kurnia Jusuf; Julianur Julianur; Januar Abdilah Santoso (Departement of Sports Education, Faculty of Sport Sciences Yogyakarta State University, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk tingkat efektivitas penggunaan macromedia flash 8 terhadap hasil belajar materi penyakit menular seksual di SMA Negeri 1 Loa Kulu. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah posttest-only control design. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah One way anova. Subyek uji coba diambil menggunakan purposive sampling. Tempat penelitian dibatasi pada Sekolah Menengah Atas yang berada di SMAN 1 Loa Kulu dengan jumlah 60 siswa. Hasil analisis data yang diperoleh pada data uji normalitas yang didapat adalah nilai Sig. Kolmogorov-Smirnov Post Test A atau kelompok dengan menggunakan treatment = 0,087 dan Sig. Kolmogorov-Smirnov Post Test B atau kelompok tidak menggunakan treatment = 0,068 lebih besar dari taraf uji signifikan 0,05. Maka dapat disimpulkan bahwa nilai berdistribusi normal. Sedangkan pada uji homogenitas nilai Sig. Post Test A dan Post Test B diketahui sebesar 0,263. Maka dapat disimpulkan data homogenitas = 0,263 0,05 dan nilai post test A dan post test B memiliki varian yang sama dan homogen. Setelah melakukan uji normalitas dan homogenitas, langkah selanjutnya adalah uji-F dengan one way anova. Data yang diperoleh Fhitung Ftabel yaitu 12,64 4,01. Maka dapat disimpulkan bahwa data ada perbedaan yang signifikan. Effectiveness of the use of macromedia flash 8 on learning outcomes of students of sexually transmitted diseases in Senior high school AbstractThis study aims to determine the effectiveness of the use of macromedia flash 8 on the results of learning sexually transmitted diseases material at State Senior High School 1 Loa Kulu. This study uses a quantitative approach. The type of research used in this study was posttest-only control design. The data analysis used in this study is One way ANOVA. The subjects of the trial were taken using purposive sampling. The research location is limited to senior high schools located at SMAN 1 Loa Kulu with a total of 60 students. The results of data analysis obtained on the normality test data obtained are the Sig. Kolmogorov-Smirnov Post Test A or group using treatment = 0.087 and Sig. Kolmogorov-Smirnov Post Test B or group not using treatment = 0.068 greater than the significant test level of 0.05. Then it can be concluded that the value is normally distributed. While the test homogeneity of the Sig. Post Test A and Post Test B are known to be 0.263. Then it can be concluded that homogeneity data = 0.263 0.05 and the post test A and post test B values have the same and homogeneous variants. After conducting the normality and homogeneity test, the next step is the F-way test with one way ANOVA. Data obtained by Fcount Ftable is 12.64 4.01. Then it can be concluded that the data have significant differences.