MEMPERKENALKAN AKTIVITAS KEBUGARAN JASMANI SEJAK DINI - Ermawan Susanto (Departement of Sports Education, Faculty of Sport Sciences Yogyakarta State University, 2006)
Dewasa ini kesadaran akan pentingnya pertumbuhan dan perkembanganmenyeluruh semakin tinggi. Terbukti banyak sekali bermunculan disiplin ilmuyang mengkhususkan bidang kajian pada masalah perkembangan anak sejakdini. Umumnya kajian terfokus kepada perkembangan fisik dan psikologis. Sehingga tidakmengherankan banyak bermunculan buku-buku yang membahas tentang perkembangananak usia dini. Demikian pula buku yang ditulis oleh pakar sekaligus guru pendidikanjasmani, Joanne Landy, B.Ed. Keith Burridge, M.Ed., B.Ed. ini, yang berjudul asli “50 SimpleThings you can do to Raise a Child who is Physically Fit”, di mana buku ini menggambarkansecara sederhana aktivitas jasmani yang bisa dilakukan orang tua dan anak.Buku dengan tebal 159 halaman ini, terbit pertama di Indonesia tahun 2002 dan terdiridari 2 (dua) bagian/bab. Bagian pertama terdiri dari 3 sub-bagian dan bagian kedua terdiridari 50 sub-bagian yang berisi contoh ringkas dan sederhana dari aktivitas jasmani anak.Pada bagian pertama, penulis memaparkan tentang arti pentingnya kebugaran bagi anak.Sedangkan bagian kedua menampilkan berbagai macam aktivitas koordinasi-manajementubuh dengan menyertakan 50 macam aktivitas jasmani anak.