Analisis instrumen ujian formatif mata pelajaran pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan tingkat SMP - Iswanto Iswanto (Departement of Sports Education, Faculty of Sport Sciences Yogyakarta State University, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cakupan dan kualitas instrumen ujian formatif mata pelajaran Penjasorkes dilihat dari aspek kognitif dan psikomotor. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Ada 2 jenis instrumen digunakan, yakni soal essay dan soal ujian praktik. Kualitas soal essay dan soal unjuk kerja dilihat dari validitas isi dengan menggunakan formula Aiken, hasil estimasi reliabilitasnya menggunakan koefesien Alpha dan Cronbach ICC. Hasil penelitian menunjukkan dari 12 sekolah, 9 sekolah memiliki instrumen lengkap, yakni kompetensi kognitif dan psikomotor. Selanjutnya, dapat dijelaskan sebagai berikut: (1) ada 2 sekolah tidak memiliki soal essay, karena mengutamakan praktik. (2) ada 1 sekolah tidak memiliki soal praktik, karena tidak memiliki lapangan. Karakteristik soal ujian formatif mata pelajaran Penjasorkes, yaitu: (1) soal essay 9 sekolah memiliki indeks Aiken tergolong baik, dan soal 1 sekolah memiliki indeks Aiken tidak baik; (2) soal essay memiliki tingkat kesukaran sedang dengan reliabilitas tidak memenuhi syarat; (3) soal praktik 11 sekolah memiliki indeks Aiken tergolong baik dengan reliabilitas 9 sekolah tidak memenuhi syarat, dan reliabilitas 2 sekolah memenuhi syarat.Kata Kunci: instrumen, ujian formatif, deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Ananalysis of Formative Test Instruments for Subjects of Physical Education and Health Among Junior High School AbstractThis study aims to determine the scope and quality test instruments for Subjects of Physical Education and Health seen formative subjects of cognitive and psychomotor aspects. This research is descriptive. There are 2 types of instruments are used, the essay and exam practice. Quality of essay questions and problems of performance seen from the content validity by the formula Aiken, reliability estimation results of coefficient Alpha and ICC. The result showed from 12 schools, 9 school has a complete instrument, namely the cognitive and psychomotor competency. Furthermore, it can be described as follows: (1) there are two schools which do not have the essay, because the two schools prioritize learning practice. (2) there is one school which has no practical matter, because the school does not have a field facility, because it does not have a field. Characteristics exam for Subjects of Physical Education and Health formative subjects, namely: (1) essay 9 school has an index of Aiken classified is good, and about 1 school has an index of Aiken is not good; (2) The essay has a moderate level of difficulty with reliability ineligible; (3) about the practices of 11 schools have relatively good index of Aiken with reliability 9 schools were not eligible, and the reliability of two schools qualify.