Media interaktif sebagai optimalisasi pemahaman materi permainan bola tangan - Adi Sumarsono; Anisah Anisah; Iswahyuni Iswahyuni (Departement of Sports Education, Faculty of Sport Sciences Yogyakarta State University, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan media interaktif sebagai cara meningkatkan pemahaman siswa sekolah menengah untuk materi pengenalan permainan bola tangan. Metode penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) yang meliputi tahap perencanaan (planning), tahap pelaksanaan (action), tahap observasi (observation), dan tahap refleksi (reflection). Siklus penelitian terdiri dari dua siklus yang masing-masing siklus terdiri dari dua pertemuan. Tehnik pengumpulan data dilakukan dengan cara melakukan pengamatan di lapangan (observasi), wawancara dan dokumentasi. Instrumen yang digunakan penilaian yang meliputi aspek afektif, kognitif dan psikomotor. Analisis data yang digunakan adalah deskripsi kualitatif. Hasil penelitian ini adalah (1) pemahaman siswa terhadap pengenalan yang meliputi tujuan permainan (afektif, kognitif dan psikomotor), unsur dan indikator dalam permainan, teknik dasar permainan bola tangan, alat yang digunakan dalam permainan, durasi permainan dan peraturan pelaksanaan permainan dari pra siklus ke siklus I meningkat mencapai 9%, (2) pencapaian peningkatan pemahaman siswa pada siklus I dan siklus II mencapai 34% (3) efektifitas pembelajaran pendidikan jasmani mengunakan media interaktif masuk dalam kategori “baik”. Bola tangan diajarkan kepada siswa sekolah berdasarkan kompetensi dasar permainan bola besar, pada penelitian ini bola tangan masih belum dikenalkan pada materi sebelumnya, untuk itu penggunaan media sangat dianjurkan selain memberi penekanan pada teori juga memberikan gambaran dasar serta praktek langsung sebagai jenis aktivitas gerak yang menunjang pendidikan jasmani di sekolah. Interactive media as understanding optimization handball game AbstractThis study aimed at improving the understanding of the introduction and effectiveness of interactive media on the introduction of handball games to middle school students. This research was Classroom Action Research includeing steps such as planning, implementation, action, and reflection phases. The research cycle consisted of two cycles, each cycle consisting of two meetings. Data collection techniques were carried out by observing, interviewing and documenting. The instruments were assessment instruments covering affective, cognitive and psychomotor aspects. Analysis of the data used is a qualitative description. The results of this study were (1) students' understanding of the introduction that includes the objectives of the game (affective, cognitive and psychomotor), elements and indicators in the game, the basic techniques of handball games, the tools used in the game, the duration of the game and the rules for implementing the game from pre-cycle to the first cycle increased to 9%, (2) the achievement of increased understanding of students in the first cycle and second cycle reached 34% (3) the effectiveness of physical education learning using interactive media included in the