Pengembangan model pembelajaran integratif penjasorkes sekolah dasar - Ari Purwantyo; Tomoliyus Tomoliyus (Departement of Sports Education, Faculty of Sport Sciences Yogyakarta State University, 2018)
Peneilitian ini bertujuan untuk menghasilkan buku panduan model pembelajaran integratif pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan SD kelas satu di Kecamatan Depok Sleman melalui permainan semutan. Penelitian pengembangan ini terdiri atas dua tahap, yaitu tahap pra-pengembangan dan tahap pengembangan. Tahap pra-pengembangan terdiri dari kajian literatur, kajian penelitian relevan dan studi lapangan. Tahap pengembangan terdiri penyusunan draf model, validasi ahli, ujicoba terbatas, dan ujicoba luas. Validasi ahli melibatkan 5 orang ahli dengan menggunakan teknik Delphi. Ujicoba skala terbatas dilakukan di SD Deresan. Ujicoba skala luas dilakukan di SD Deresan dan SD Catur Tunggal 7. Instrumen yang digunakan adalah pedoman wawancara, angket dan pedoman pengamatan penilaian. Analisis data pada penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil ujicoba skala terbatas dalam kategori baik dan ujicoba skala luas dalam kategori sangat baik. Model pembelajaran integratif pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan efektif untuk meningkatkan afektif (ketertiban dan percaya diri), keterampilan (melempar), pengetahuan (penguasaan pengetahuan permainan dan ketepatan menghitung bola) bagi siswa SD kelas satu. Developing integrative learning model of penjasorkes of elementary school students AbstractThis study aims to develop an integrative learning model of physical education and health of year-1 of elementary school students in Depok, Sleman District through semutan game. This research development consisted of two phases. They were the pre-development phase and the development phase. Pre-development phase consisted of a literature review, a review of relevant research and field study. The development phase consisted of drafting the model, expert validation, small-scale trials, and large-scale trials. The validation involved 5 experts using the Delphi technique. The small –scale trials were conducted in SD Deresan. Large-scale trials were conducted in SD Deresan and SD Catur Tunggal 7. The instruments used were a questionnaire, interview guideline, and guidelines for assessment observations. The data analyses in this study used descriptive qualitative and quantitative approaches. Limited scale test results is in very good category and large scale trials is in the excellent category. The developed integrative learning model of physical education and health is effective for improving affective (orderliness and confidence), skills (throwing), and knowledge (mastery of the game knowledge and accuracy of counting the ball ) for year-1 of elementary school students.