Minat siswa sekolah menengah pertama terhadap pembelajaran atletik - Maratona Sakti Utami; Eddy Purnomo (Departement of Sports Education, Faculty of Sport Sciences Yogyakarta State University, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum maksimalnya pembelajaran pendidikan jasmani pada materi atletik dan belum diketahuinya minat siswa terhadap pembelajaran atletik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Jenawi Kabupaten Karanganyar dalam mengikuti pembelajaran atletik. Penelitian ini merupakan penelitian dekriptif kuantitatif. Metode yang digunakan adalah metode survei dengan teknik pengumpulan data menggunakan angket. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII kecuali kelas VIII C karena dijadikan sebagai uji coba penelitian, dari 4 kelas dipilih 25 siswa dengan cara diundi, sehingga mendapatkan populasi sebanyak 100 siswa. Teknik analisis yang dilakukan adalah menuangkan frekuensi ke dalam bentuk persentase. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa minat siswa SMP Negeri 2 Jenawi Kabupaten Karanganyar kelas VIII terhadap pembelajaran atletik adalah cukup. Dengan pertimbangan frekuensi terbanyak berada pada kategori sedang dengan persentase 83,00%. Persentase minat siswa SMP Negeri 2 Jenawi Kabupaten Karanganyar kelas VIII terhadap pembelajaran atletik yang berkategori sangat tinggi adalah 0,00%, tinggi 11,00%, sedang 83,00%, kurang 6,00% dan sangat kurang 0,00%. Interest of students of class VIII junior high school on athletic learning Abstract.The background problem of this research because not maximal yet in physical education learning on athletic material and the students' interest in athletic learning was unknown yet. This research aimed to know the students’ interest in athletic learning at the eighth-grade students of SMP 2 Jenawi Karanganyar regency. This research was quantitative descriptive research. The method used in this research was survey method while the technique of collecting the data used questionnaire. The research subject was the whole of eighth-grade students except VIII C class because it was used as a research trial, from four classes was chosen 25 students randomly, it got a population of 100 students. The technique of analyzing the data used the frequency in the form of the percentage. The result of the research showed that students’ interest in athletic learning at the eighth-grade students of SMP Negeri 2 Jenawi Karanganyar regency was enough. With consideration of the most frequency was enough with the percentage 83%. The percentage of students’ interest in athletic learning at the eighth-grade students of SMP Negeri 2 Jenawi Karanganyar regency who had the highest category was 0,00%, high 11,00%, enough 83%, low 6,00% and the lowest was 0,00%.