MENINGKATKAN MOTIVASI GERAK DALAM PERMAINAN BOLA SOFTBALL DENGAN MODIFIKASI ALAT PADA SISWA KELAS VIII SMP MUHAMMADIYAH 2 YOGYAKARTA - Ni Putu Ayu Eka Putri, Ismiyati (Departement of Sports Education, Faculty of Sport Sciences Yogyakarta State University, 2016)
The problem in this research is students of class VIII H SMP Muhammadiyah 2 Yogyakarta have lack of interest andmotivation to move in the physical education process. The purpose of this research is increase interest and motivation.This study aims to increase the interest and motivation of class VIII H students when study softball game by applyingplay approach method play use a modified form of a plastic ball and a baseball. This research is a classroom actionresearch (PTK), which consists of two cycles, each cycle consist of once meeting. The research object is the entireclass VIII H students of SMP Muhammadiyah 2 Yogyakarta, there are 36 participants. Data collection techniquewere used a test, observation, and documentation. The results showed that class VIII H students’s interest andmotivation has increased significantly after they were given action by the researcher. The results of observation spiritmotivation of students increased by 36% at the end of second cycle. Results mastery of basic techniques softballgame students also increased, namely by 35% for basic technique throwing the ball, 50% to the basic techniques ofcapture, and 60% to the basic techniques of hit plastic balls. It can be concluded that the interest and motivation ofstudents in the learning following the softball game can be improved through the game of baseball and plastic balls.Keywords: Motivation, softball, modification, aids baseball and plastic ballsAbstrakPermasalahan dalam penelitian ini adalah kurangnya minat dan motivasi peserta didik kelas VIII H SMP Muhammadiyah2 Yogyakarta untuk bergerak dalam mengikuti proses pembelajaran pendidikan jasmani. Penelitian ini bertujuan untukmeningkatkan minat dan motivasi peserta didik kelas VIII H dalam mengikuti pembelajaran permainan bola softballdengan menerapkan metode pendekatan bermain menggunakan alat modifikasi berupa bola plastik dan bola kasti.Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus, yang setiap siklusnya terdiridari 1 pertemuan. Objek penelitian adalah seluruh peserta didik kelas VIII H SMP Muhammadiyah 2 Yogyakarta,yang berjumlah 36 peserta didik.Teknik pengumpulan data digunakan adalah tes, observasi dan dokumentasi.Hasil penelitian menunjukan bahwa siswa kelas VIII H mengalami peningkatan minat dan motivasi secara signifikansetelah di beri tindakan oleh peneliti. Hasil observasi semangat motivasi peserta didik meningkat sebanyak 36% padaahkir siklus ke 2. Hasil penguasaan teknik dasar permainan bola softball peserta didik juga mengalami peningkatanyaitu sebesar35% untuk teknik dasar melempar bola, 50% untuk teknik dasar menangkap, dan 60% untuk teknikdasar memukul bola plastik. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa minat dan motivasi peserta didik dalammengikuti pembelajaran permainan bola softball dapat di tingkatkan memalui permainan bola kasti dan bola plastik.Kata kunci: Motivasi, softball, modifikasi, Alat bantu bola kasti dan bola plastik