UJI FALSIFIKASI RELEVANSI KONSEP DAN PRAKTIS INSTRUMENT TKJI (TES KEBUGARAN JASMANI INDONESIA) SERTA PENYUSUNAN MODEL TES BAGI ANAK-ANAK (6 - 9 TAHUN) - Widiyanto, M. Hamid Anwar Herka Maya Jatmika (Departement of Sports Education, Faculty of Sport Sciences Yogyakarta State University, 2015)
AbstractThe aims of the research were to perform (1) critical assessment/ reflection on the concept and practical applicationof evaluation instruments for children physical fitness that was TKJI (Tests of Physical Fitness of Indonesia) category6-9 years, (2) to compile test instruments of physical fitness for children aged 6-9 that were proper, valid, and reliable,(3) to disseminate and implementation development results. This study was divided into three stages, where thefirst stage was to test the truth of the concept and practice of the physical fitness test instrument of Indonesia. Theresearch used qualitative approach through focus group discussion, in-depth interview, and observation with latestreviews of the literature. The second phase that was in the form of research and development, aimed to create amodel for the physical test for children aged 6-9 years and tested a small-scale and wide to measure adherence tothe model. The final stage was model that had been tested on a small scale in which the final model was tested ona large scale to obtain the final model that would be patented and could be used nationally. The development modelin this study was followed by model steps of R D from Borg and Gall (1983) that was divided into four stages,namely: (1) the initial analysis, through research and information gathering; (2) the development of the test, throughplanning up to testing; (3) creation of manual tests; and (4) dissemination and implementation. The population inthis research was elementary school students who were the test subjects in Yogyakarta Special Region. By takingstudents in four districts and one city that were in Bantul, Sleman, Gunung Kidul, Kulon Progo, and Yogyakarta city.The samples used were elementary school students in 15 regions of the district and the city spread across threedifferent geographical areas of the city, suburban and rura areasl. The sampling technique uses cluster randomsampling. The data analysis results of different test with one way Anova on TKJI based on the data by age andgrade could be obtained that P = .00, for the value of P 0.05, it could be concluded there was significant differencein the value of the TKJI in Class 1, 2, and 3. Based on the analysis using Tukey, it was obtained that the differencebetween first grade and second grade students was P = 0.013, because P 0.05, it could be concluded that therewere significant differences between grade 1 to grade 2 test results of TKJI, difference test between class 1 andclass 3 obtained P = 0.00, because P 0.05, it could be concluded that there were significant differences betweenthe test results of TKJI grade 1 to grade 3 different test between class 2 and grade 3 obtained P = 0.185, because P 0.05 it could be concluded that there was no significant difference between the results of the test TKJI of grade 2to grade 3. The range between the ages of 6-9 contained the characteristics that were relatively unique. At this agea child had a growth process which was relatively amazing. Age difference in each month would bring achievementdifference in terms of growth and development. Categorization range of each child’s abilities which was measuredin a fitness test tool was still too rough. Children in this age stage were in a potential period, not on actualizationperiod. TKJI tended to measure on actualization period so – the conclusion tended to tend to be justified on thelack of proper area.Keywords: falsification test, TKJI, 6- 9 years old.AbstrakTujuan penelitian ini adalah (1) Melakukan pengujian/refleksi kritis terhadap konsep dan aplikasi praksis dariinstrumen evaluasi kebugaran jasmani anak yaitu TKJI (Tes Kebugaran Jasmani Indonesia) kategori 6 – 9 tahun,(2) Menyusun instrumen tes kebugaran jasmani untuk anak usia 6 – 9 yang layak, valit, dan reliabel, (3) desiminasidan implementasi hasil pengembangan. Penelitian ini dibagai dalam tiga tahap, dimana tahap pertama adalahuji kebenaran konsep dan praksis terhadap instrumen Test Kebugaran Jasmani Indonesia. Dimana didalamnya menggunakan pendekatan kualitatif melalui Focus Group Discussion, in-depth interview dan observasi dengan dibantukajian literatur terbaru. Tahap kedua, berupa penelitian dan pengembangan, bertujuan untuk menyusun model testfisik bagi anak-anak usia 6 – 9 tahun dan melakukan ujicoba skala kecil dan luas untuk mengukur keterlaksanaanmodel tersebut. Tahapan terakhir adalah model yang sudah teruji pada skala kecil yang merupakan model finaldiujicobakan dengan skala besar untuk mendapatkan model akhir yang akan dipatenkan dan dapat dipakai secaraNasional. Adapun model pengembangan dalam penelitian ini mengikuti langkah-langkah model R D dari Borgdan Gall (1983) yang dibedakan dalam empat tahap, yaitu: (1) analisis awal, melalui penelitian dan pengumpulaninformasi; (2) pengembangan tes, melalui perencanaan sampai dengan pengujian; (3) pembuatan manual tes; dan(4) desimilasi dan implementasi.Populasi dalam penelitian ini adalah siswa sekolah dasar yang menjadi subjek tesTKJI di Daerah Istimewa Yogyakarta.Dengan mengambil siswa di empat Kabupaten dan satu kota yakni KabupatenBantul, Kabupaten Sleman, Kabupaten Gunung Kidul, Kulon Progo dan 1 Kota Yogyakarta. Sampel yang digunakanadalah siswa sekolah dasar di 15 wilayah Kabupaten dan Kota yang tersebar di 3 wilayah geografis yang berbedayakni kota, pinggiran dan desa. Teknik sampling menggunakan cluster random sampling. Data hasil analisis uji bedadengan one way Anava pada data TKJI berdasarkan usia dan kelas dapat diperoleh bahwa P = 0,00, karena nilaiP 0,05 maka dapat disimpulkan terdapat perbedaan yang signifikan nilai hasil TKJI pada siswa kelas 1, 2, dan 3.Berdasarkan hasil analisis menggunakan Tukey diperoleh bahwa uji beda antara kela 1 dengan kelas 2 diperolehP = 0,013, karena P 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan hasil tes TKJIantara kelas 1 dengan kelas 2, uji beda antara kela 1 dengan kelas 3 diperoleh P = 0,00, karena P 0,05 makadapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan hasil tes TKJI antara kelas 1 dengan kelas 3, uji bedaantara kela 2 dengan kelas 3 diperoleh P = 0,185, karena P 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa tidak terdapatperbedaan yang signifikan hasil tes TKJI antara kelas 2 dengan kelas 3. Rentang umur antara 6 – 9 mengandungkarakteristik yang relatif unik. Pada usia ini seorang anak memiliki proses tumbuh kembang yang relative luar biasa.Perbedaan umur dalam setiap bulan membawa perbedaan capiaan dari sisi pertumbuhan maupun perkembangan.Rentang kategorisasi dari masing-masing kemampuan anak yang diukur dalam alat tes kebugaran ini sifatnya masihterlalu kasar. Anak dalam tahapan usia ini merupakan ranah yang bersifat potensi, bukan pada wilayah aktualisasi.Tkji cenderung mengukur pada wilayah aktualisasi—sehingga penyimpulannya cenderung bersifat justifikasi padaruang yang kurang tepat.Kata Kunci: Uji Falsifikasi, TKJI, Usia 6- 9 Tahun.